Евгений Гришковец предлагает Вам запомнить сайт «Евгений Гришковец»
Вы хотите запомнить сайт «Евгений Гришковец»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Движение - это жизнь!

Основная статья: Прощание с бумагой

8 декабря

Здравствуйте!

Я в Тюмени. Вчера приехал поездом из Омска. Должен сказать, что поезд Новокузнецк — Москва это не просто транспортное средство, но и машина времени. В поездах дальнего следования ничего не изменилось за четверть века. Ни работники, ни пассажиры, ни запах… Завтра поеду в Екатеринбург. Всё совершенно в порядке, кроме погоды. Залы, к счастью, полны…

Недели две назад давал интервью эстонскому изданию. Поскольку мне сейчас сообщить нечего, предлагаю прочитать это интервью. Даю их редко. Будет настроение — прочитайте.

Интервью Postimees

Ваш Гришковец.

Оригинал поста.


Евгений Гришковец 8 дек 15, 14:29
+9 1

24 мая

Здравствуйте!

Хочу поделиться историей забавного знакомства.
В Пензе остановился в гостинице, в которой всего два номера, в которые селят известных артистов. При заселении мы узнали, что в соседнем номере будет жить Валерий Меладзе, концерт которого должен был проходить в городе параллельно с моим спектаклем. Заселился я в гостиницу, поужинал и совершенно уставший лёг спать.
Гостиничный номер в этом отеле ничем не особенный, просто у него помимо спальни есть ещё маленькая комната, в которой зачем-то стоит диван, сервант, журнальный столик и чайник. Комната совершенно бесполезная, и я не думаю, что постояльцы в неё вообще заходят. Лично я не заходил. Но это типа люкс.
Уснул я хорошо, крепко. Проснулся же от того, что услышал работающий телевизор и мужской голос. Мне показалось, что кто-то включил телевизор и говорит по телефону как раз в этой комнате с чайником. Я спросил «Кто здесь?», но ответа не получил. Тогда накинул халат и заглянул в эту комнату. Там никого не было.
Спросонья я не понял, что звуки доносятся из соседнего номера. Просто стенка такая тонкая, а слышимость такая мощная, что я услышал, что постоялец смотрит канал Россия 24 и при этом говорит по телефону.
(Разрешение на этот рассказ я от Валерия спросил)

Я услышал как мой сосед возмущённо выговаривает кому-то в связи с тем, что ему привезли кухню, но какие-то ящики оказались выше на двадцать сантиметров. Дальше я вполне подробно слышал обсуждение этой проблемы. Говорил сосед настойчиво, твёрдо, но без мата и в самых убедительных выражениях.
Я не знал куда деваться. Я не подслушивал. И не собирался. Но тем не менее я невольно присутствовал при этом разговоре. А мой сосед не знал о том, что его кто-то слышит.
Тем временем разговор о кухне закончился, и мой сосед стал обсуждать покупку авиабилетов.
Тут я уже не выдержал и набрал соседний номер по внутренней связи. За стенкой громко зазвонил телефон. Мой сосед, а я знал, что это Валерий Меладзе, поднял трубку и с удивлением сказал «Аллё!». Удивление объяснимо. В гостиницах артистам по внутренней связи не звонят. Администрация гостиницы всегда предупреждена… Я сказал: «Здравствуйте, я ваш сосед по номеру, звоню из-за стенки, меня зовут Евгений Гришковец». Он переспросил «Кто?», И я снова представился. Тогда Валерий обрадовался, сказал, что очень хорошо и с почтением ко мне относится и вообще очень рад. На что я сказал, что я тоже давно и с почтением к нему отношусь. Вот только я слышу всё, о чём он говорит, слышу, какую программу по телевизору он смотрит и слушает, и знаю, что его мебельщики ошиблись на двадцать сантиметров с кухней.
Валерий определённо растерялся, извинился за то, что громко говорит, сказал, что будет говорить тише… На что я в свою очередь извинился и сказал, что он совершенно ни в чём не виноват, виноваты тонкие стены, и что мы можем даже разговаривать не при помощи телефона… Однако я добавил, что цель моего звонка следующая: я хотел проинформировать его о том, что всё слышно, и если он намерен обсуждать какие-то более секретные и закрытые темы, то за стенкой есть невольный слушатель. Мы оба посмеялись, пожелали друг другу удачных выступлений, и телевизор в соседнем номере был выключен, а сам Валерий, видимо, перешёл в комнату, где у него наверняка тоже стоял чайник. Во всяком случае мне стало его не слышно. В Саратов мы прибыли также в одну гостиницу, но в этот раз Валерий заселился раньше меня, я знал, в какой номер, и, когда мне выдали ключи от соседнего, я попросил всё-таки номер мне поменять. Мы в Саратове тоже играли параллельно.
После спектакля в Саратове весь в цветах я пришёл поужинать в ресторанчик. Меня встретила радостная и вся сияющая управляющая ресторана. Я попросил пристроить мои цветы и даже лучше оставить их в ресторане и себе, поскольку вылет у меня очень ранний, а в номере вазы нет. Она обрадовалась и сказала, что двадцать минут назад она подарила такие же прекрасные розы Валерию Меладзе. Круг замкнулся.
Из Саратова мы летели с Меладзе по соседству, через проход. Летели уже добрыми приятелями.

Завтра лечу в Вену. Там фестиваль. Буду исполнять «Прощание с бумагой». Два дня нужно будет репетировать с переводчиком этот во всех смыслах сложный для перевода спектакль. Тридцатого вернусь из Вены домой в Калининград, где не был уже больше полутора месяцев. Из Вены писать не буду, буду слишком занят. Напишу из дома.

Оригинал поста.


Евгений Гришковец 25 май 15, 08:40
+12 1

11 апреля

Здравствуйте!
Готовлюсь к спектаклю «Прощание с бумагой». Два часа до выхода на сцену. Вчера играл «Дредноуты», которые не исполнял давно. Вчера и сегодня испытывал значительные трудности. Всегда, когда делаю новый спектакль, он, грубо говоря, вытесняет все остальные из активной памяти. С трудом вспоминал и восстанавливал текст до спектакля и во время. Правда, от этого появлялся чудесный эффект новизны, так что в давно отработанном тексте появлялись неожиданные новшества. Надеюсь, что сегодня всё тоже пройдёт хоть и не просто, но хорошо.

Последние недели три наблюдаю в зрительных залах по всем городам людей, которые практически сразу после начала спектакля начинают засыпать. Таких немного. Но они всегда есть. Вот что значит весна и авитаминоз.

Так трогательно за ними наблюдать. Человек очень хочет смотреть, слушать, он давно купил билет, он ждал (или она), но дремота нападает… У человека слегка вытягивается лицо, мутнеют глаза, и веки предательски опускаются до середины глаз. Потом начинает расслабляться шея, голова падает вбок или на грудь… или назад. Человек вздрагивает, глаза открываются, но веки почти сразу снова начинают опускаться. Человек борется со сном, он хочет слушать, но сон побеждает. Он мучается, находясь и не здесь, и не во сне. .. Когда таких людей в поле моего зрения накапливается три-четыре, я тогда приостанавливаю спектакль и бужу кого-нибудь одного, из тех, кто оказался ко мне ближе всего. В этот момент просыпаются все, и к ним уже больше сон не возвращается. Это я делаю из заботы о зрителях. Обидно за человека, который купил билет, а в результате пропустил пол-спектакля и весь измучился физически. Такое будет наблюдаться весь апрель и до середины мая. Опыт показывает.

Люди не обижаются, люди благодарны. А я бужу так, чтобы никто и не понял, на кого конкретно я смотрю… Вчера пришлось устраивать побудку три раза за спектакль. Москва. Пятница. Поздний вечер. Ничего удивительного.

А ещё вчера вышел забавный и очень радостный момент на спектакле. Я играл «Дредноуты», как уже говорил. Играл себе, играл… И вдруг увидел в первом ряду мужчину, который положил ногу на ногу, и мне стали хорошо видны его носки, точнее, один носок. Между ботинком и штаниной. Этот носок был синий и в якорях. Меня это так удивило и обрадовало… Просто вот уже много-много лет, а точнее сказать, без малого четырнадцать лет, я исполняю спектакль «Дредноуты» в одних и тех же носках. Это носки с якорем. Этого никто и никогда не видел. Я никому никогда об этом не говорил. Это я делал и делаю только для себя, мол, спектакль про море, пусть будут хотя бы носки с якорями. А тут вчера увидел похожие в зале, в первом ряду… Не удержался! Сказал об этом публике и показал свои якоря. В зале случилась неожиданная радость и много смеха. Обладателю носков с якорями пожал руку, и спектакль пошёл своей чередой. Зато в этот момент проснулись точно все. А те, кто не спал, взбодрились…

Завтра утром лечу в Новосибирск. Всегда на Пасху я в дороге. Так что и крашенные моими детьми яйца я получу только в виде фото. И кулич мне завтра скорее всего перепадёт какой-то случайный и явно не лично для меня испечённый. Но уж так повелось. Играть спектакль на Пасху как-то… наверное неправильно. Поэтому этот день я уже который год в пути. Что тоже неправильно. В этот день надо быть с самыми близкими и родными.
Зато лечу на родину. В Сибирь-матушку!

Ваш Гришковец.

Оригинал поста.


Евгений Гришковец 13 апр 15, 11:33
+9 3
Показаны все темы: 3
Последние статьи
8 декабря
Евгений Гришковец 8 дек 15, 14:29
+9 1
24 мая
Евгений Гришковец 25 май 15, 08:40
+12 1
11 апреля
Евгений Гришковец 13 апр 15, 11:33
+9 3

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Alexx Alexx
читал видел слушал наслаждался-----но ведь все проходит---это первое---а второе---ты сам учил---все…
Alexx Alexx 12 января
Галина Смиренская
Марина Илясова (Долгушина)
Спасибо.
Марина Илясова (Долгушин… 12 января
Alexandr Safonoff
...умер Максим,ну и ....Бог с ним...))
Alexandr Safonoff 12 января
Alexandr Safonoff
...умер Максим,ну и ....Бог с ним...))
Alexandr Safonoff 12 января
Игорь Гейко
Марина Илясова (Долгушина)
Марина Илясова (Долгушина)
Игорь Гейко
Марина
Да, про "фашиста" читала. Даже в голову не пришло усомниться в каких-то примитивных, или , как сей …
Марина 23 декабря